Übersicht • E-Nummern 100-199 • E-Nummern 200-299 • E-Nummern 300-399 • E-Nummern 400-499 • E-Nummern 600-999 • E-Nummern ab 1000 • alle E-Nummern
E-Nr. | Verkehrs- bezeichnung | Erklärung | Bemerkung | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
500 | Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat und Natriumsesquicarbonat | Können in hoher, für Lebensmittel nicht üblicher Dosis, zu Nierenschädigungen und verstärkter Magensäurebildung führen. | Künstliche Backtriebmittel, Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Soda oder Natron bekannt. | ||||||
501 | Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat | Künstliche Backtriebmittel, Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Pottasche bekannt, traditionelle Triebmittel für Lebkuchen. | |||||||
503 | Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat | Ammoniumsalze können in hoher, in Lebensmitteln nicht üblicher Dosis, zur Übersäuerung des Blutes führen. | Künstliche Backtriebmittel, Trennmittel und Säureregulatoren. Auch als Hirschhornsalz bekannt. Ammoniumsalze können in hoher, in Lebensmitteln nicht üblicher Dosis, zur Übersäuerung des Blutes führen. | ||||||
504 | Magnesiumcarbonate: Magnesiumcarbonat und Magnesiumhydrogencarbonat Künstliche Backtriebmittel, Trennmittel und Säureregulatoren. | ||||||||
507 | Salzsäure | Konzentrierte Säure kann zur Zerstörung von Körpergewebe führen. Derartige Konzentrationen kommen in Lebensmitteln nicht vor. | Künstliches Säuerungsmittel. Kommt in der Natur vor. Wird zur Herstellung von Würzen und Zuckersirup eingesetzt. | ||||||
508 - 511 | Magnesiumchlorid, Calciumchlorid, MagnesiumchloridKünstliche Geschmacksverstärker und Festigungsmittel. Verbindungen der Salzsäure. | ||||||||
512 | Zinn-II-Chlorid | Kann in hohen Dosen zu metallischem Beigeschmack, Übelkeit und Erbrechen führen. | Künstliches Antioxidationsmittel und Farbstabilisator. Nur für Dosen- und Glaskonserven von Spargel zugelassen, um die weiße Farbe zu erhalten. | ||||||
513 | Schwefelsäure | Konzentrierte Säure kann zur Zerstörung von Körpergewebe führen. Derartige Konzentrationen kommen in Lebensmitteln nicht vor. | Künstliches Säuerungsmittel. Wird zur Herstellung von Würzen und Zuckersirup eingesetzt. Kommt in der Natur vor. | ||||||
514 | Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat | Werden auch als Glaubersalz (Abführmitel) bezeichnet. Können in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen. | Künstliche Säureregulatoren, Trägerstoffe und Festigungsmittel. | ||||||
515 | Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat | Können in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen. | Künstliche Säureregulatoren, Trägerstoffe und Festigungsmittel. | ||||||
516 | Calciumsulfat | Künstlicher Säureregulator, Trägerstoff und Festigungsmittel. Zusatzstoff wird auch als Gips bezeichnet. | |||||||
517 | Ammoniumsulfat | Ammoniumsalz kann zur Übersäuerung des Blutes und zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Kann in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen. | Künstlicher Säureregulator, Trägerstoff und Festigungsmittel. | ||||||
520 | Aluminiumsulfat | Führt zur Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen. Kann in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen. Für Alzheimer-Patienten bedenklich. | Künstliches Festigungs- und Backtriebmittel. Nur für Eiklar, kandiertes, kristalliertes und glasiertes Obst und Gemüse zugelassen. | ||||||
521 - 523 | Aluminiumnatriumsulfat, Aluminiumkaliumsulfat, Aluminiumammoniumsulfat | Für Alzheimer Patienten bedenklich. | Künstliches Festigungs- und Backtriebmittel. (E 520) | ||||||
524 | Natriumhydroxid | Künstlicher Säureregulator. Ist auch als Ätznatron oder Natronlauge bekannt. Zusatzstoff wird für Laugengebäck oder bei Oliven zur Beiseitung des Bittergeschmacks verwendet. | |||||||
525 | Kaliumhydroxid | Künstlicher Säureregulator. Zusatzstoff wird auch als Ätzkali oder Kalilauge bezeichnet. | |||||||
526 | Calciumhydroxid | Künstlicher Säureregulator. Wird auch als gelöschter Kalk oder Kalkmilch bezeichnet. | |||||||
527 | Ammoniumhydroxid | Ammoniumsalze können eine Übersäuerung des Blutes und Beschwerden im Magen-Darm-Trakt verursachen. Derartig hohe Konzentrationen kommen normalerweise in Lebensmitteln nicht vor. | Künstlicher Säureregulator. Wird auch als Ammoniak bezeichnet. | ||||||
528 | Magnesiumhydroxid | Künstlicher Säureregulator. | |||||||
530 | Magnesiumoxid | Künstlicher Säureregulator. | |||||||
535 | Natriumferrocyanid | Künstliche Rieselhilfe, Trennmittel und Stabilisator. Nur für Kochsalz und Kochsalzersatz zugelassen. Verbindung der hochgiftigen Blausäure. Aufgrund ihrer Bindung an Eisen verliert sie ihre Giftigkeit. Darf nur in sehr geringer Dosis eingesetzt werden. | |||||||
536 u. 538 | Kaliumferrocyanid, Calciumferrocyanid | Künstliche Rieselhilfe, Trennmittel und Stabilisator. ( E 535.) | |||||||
541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | Führt zu Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen. | Künstliches Backtriebmittel. Nur für feine Backwaren zugelassen. | ||||||
551 - 552 | Siliciumdioxid, Calciumsilicat | Künstliche Trennmittel. Wird nicht vom Körper aufgenommen. Kommt in der Natur vor. | |||||||
553a | Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat | Magnesiumtrisilicate lösten im Tierversuch in hohen Dosen Nierenschäden aus. | Natürliche Trennmittel. | ||||||
553b | Talkum | Natürliches Trennmittel. Wird nicht vom Körper aufgenommen. | |||||||
554 | Natriumaluminiumsilicat | Führt zur Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen. | Natürliches Trennmittel. | ||||||
555 - 556 | Kaliumaluminiumsilicat, Calciumaluminiumsilicat | Für Alzheimerpatienten bedenklich. | Natürliches Trennmittel. ( E 554.) | ||||||
558 | Bentonit | Natürliches Trennmittel. Vulkanisches Tongestein. Gilt als unbedenklich. | |||||||
559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | Führt zur Aluminiumbelastung des Körpers. Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern. Aluminium steht in Verdacht, die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen. | Natürliches Trennmittel. | ||||||
570 | Fettsäuren | Natürliche Emulgatoren, Überzugsmittel und Trennmittel. Kommen in jeder lebenden Zelle vor. | |||||||
574 | Gluconsäure | Einzeldosen ab 20 Gramm können abführend wirken. Vom Verzehr über 20 Gramm ist abzuraten. | Künstlicher Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner. | ||||||
575 - 578 | Glucono-delta-Lacton, Natriumgluconat, Kaliumgluconat, Calciumgluconat | Vom Verzehr über 20 Gramm ist abzuraten. | Natürlicher Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner. Milchsäureverbindung der Gluconsäure. (E 574) | ||||||
579 | Eisen-II-gluconat | Vom Verzehr über 20 Gramm ist abzuraten. | Künstlicher Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner. Calciumverbindung der Gluconsäure. Nur für dunkel gefärbte Oliven. (E 574) | ||||||
585 | Eisen-II-lactat | Künstlicher Farbstabilisator. Nur für dunkel gefärbte Oliven zugelassen. |